Голосования

Участвуешь в акции МJ В БЛАГОДАРНЫХ СЕРДЦАХ?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Интервью журналу “Ebony” в декабре 1984 года. Майкл Джексон, которого не знает никто.

Эта статья была опубликована в журнале “Ebony” в декабре 1984 года.

Энергичный и притягательный лидер группы “The Jacksons” – которая провела в 1984 году тур “Victory”, собрав наибольшее количество публики на свои концерты и продав наибольшее количество билетов в истории шоу-бизнеса, – Майкл Джексон является экстраординарным человеком, не относящимся ни к каким категориям.
Несмотря на то, что он был на виду и был действительно выдающимся исполнителем в течение 20 лет, этот 26-летний певец, автор песен, танцор и актер не воспринимался как супер-суперзвезда до тех пор, пока его альбом “Thriller” не стал самой продаваемой пластинкой всех времен. После этого о нем много было написано, но человек за образом суперзвезды по-прежнему остается таинственным, загадкой для прессы.
В Белой прессе Майкл Джексон изображается в основном через сплетни, слухи, ложь и порой клевету, и это не тот Майкл Джексон, которого я наблюдал и о котором делал репортажи с тех пор, как он возник из безвестности сталелитейного городка Гэри, штат Индиана, в 1970 году. Тот Майкл Джексон, которого никто не знает – теплый, чувствительный, трепетный, глубоко увлеченный загадками жизни, чудесами и тем волшебством, которым обладают дети. Несколько месяцев назад он сказал мне, что устал от волны лживых публикаций в Белой прессе. То, что он тогда сказал, было отражено в необычном, разоблачительном заявлении, которое было зачитано на пресс-конференции его менеджером, Фрэнком Дилео:
“Я некоторое время размышлял, следует ли мне публично реагировать на ту многочисленную ложь, которая распространялась обо мне. Я решил сделать это заявление, вызванное несправедливостью этих обвинений и теми серьезными страданиями, которые они причиняют близким мне людям. Я очень счастлив, что получил это благословение – публичное признание моих стараний. Это признание несет с собой ответственность за своих поклонников по всему миру. Артисты всегда должны служить примером для молодежи. Мне грустно, что многие могли поверить в недавний шквал лживых обвинений.
Чтобы положить этому конец, и я действительно имею в виду
КОНЕЦ –
Нет! Я никогда не принимал гормоны, чтобы мой голос был высоким.
Нет! Я никогда и никак не изменял свои скулы.
Нет! Я никогда не делал пластическую операцию глаз.
Да! Однажды в будущем я собираюсь жениться и завести семью. Любые противоположные утверждения просто являются неправдой.
В дальнейшем, в случае, если будут печататься новые вымыслы, я сообщил моим адвокатам о моем желании начинать юридический процесс и затем преследовать в судебном порядке всех виновных по всей строгости закона.
Как упоминалось ранее, я люблю детей. Все мы знаем, что дети очень впечатлительны и потому уязвимы для таких историй. Я уверен, что некоторым из них эта ужасная клевета уже причинила боль. Вместе с их восхищением я хотел бы сохранить и их уважение.”
Майкл Джозеф Джексон, чье второе имя является первым именем его отца, заслужил уважение традиционным путем – так же, как он заслужил титул “Величайшего Артиста В Мире”.
Его альбом “Thriller” был продан тиражом 35 миллионов копий и продолжает раскупаться. Он получает по 2 доллара от 5 долларов продажной цены альбома, что составило около 70 миллионов от продаж по всему миру.
Он организовал и возглавляет корпорацию, которая занимается его деловыми предприятиями, включая Michael Jackson Inc., которое распоряжается доходами от его альбомов и видео продукции; “Эксперименты В Звуке”, которое занимается новыми технологиями в звукозаписи; и Optimum Productions, которое производит его видеоклипы и видеоверсии записей других артистов.
Он выиграл больше всего наград в области звукозаписи и видео, подучив беспрецедентные восемь наград American Music Awards , рекордные восемь Грэмми и награду MTV Video Award.
Рожденный пятым из шести талантливых сыновей Джозефа и Кэтрин Джексон в Гэри, Индиана, 26 дет назад /29 августа 1958 года/, он мыслит позитивно и является творческой личностью, артистом, вдохновляемым глубокой заботой обо всем человечестве и неистребимой любовью к своей профессии.
Его любовь к фэнам, которые стали его обожателями, возможно, не знает себе равных.
Любовь помогла Майклу стойко переносить один из самых тяжелых гастрольных туров в его карьере. Хотя тур “Victory” группы “Тhe Jacksons”, как ожидалось, должен был собрать более 70 миллионов долларов, Майкл выступал не из-за любви к деньгам. Он сказал, что сделал это ради любви к семье, поклонникам и благотворительной деятельности. Предполагалось, что его родители, которые организовали этот тур вместе с боксерским импресарио Доном Кингом, получат по 5 миллионов, а каждый брат заработал по 7,5 миллионов, и Майкл заявил, что его доля концертных заработков пойдет на три полезных дела. Это Объединенный Фонд Негритянских Колледжей, лагерь “Добрые Времена” для неизлечимо больных детей и фонд Т.Д.Мартелла для исследований в области лечения лейкемии и рака.
Он также отдает деньги от продаж специального альбома “Let’s Beat it” на благотворительность. Он делает это, как он говорит, потому, что дети вдохновили его написать хит “Beat it”. “Дети – мое величайшее вдохновение во всем, что я делаю”,- сказал Майкл. “Я обожаю детей, я без ума от них. Я хотел написать песню, такую рок-песню, какую я сам бы купил… Я хотел, чтобы она по-настоящему понравилась детям, школьникам и ребятам в колледже”, -казал этот внимательный автор песен, два любимых произведения которого – “Щелкунчик” Чайковского и “Петя и волк”.
Он рассказал о песне “Be not always”, которую он написал с помощью своего брата Марлона. В нежной, сентиментальной песне, вошедшей в альбом “The Jacksons” “Victory”, Майкл со слезами умоляет изменить мир, в котором “матери плачут, дети беспомощно умирают на руках…” Он отмечает, что все его братья так относятся к детям, “не только я”.
Вспоминая, что у суперзвезды прошлого Джозефины Байкер, артистки, которой он восхищается, была целая “организация объединенных наций” усыновленных ею детей, Майкл широко улыбается и говорит с уверенностью: “Я хочу иметь собственных детей, но я собираюсь и усыновить детей стольких рас, скольких смогу. Я действительно собираюсь это сделать. Я люблю детей. Как Эммануэль Льюис /крошечный 12-летний артист из телесериала “Вебстер”/, он настоящее вдохновение для меня.”
Как бы то ни было, ничто не вдохновляет выдающегося исполнителя больше, чем его семья и фэны. Он сказал об этом вскоре после того, как в газетах стали циркулировать сообщения о том, что его испортил успех альбома “Thriller” и огромное количество музыкальных наград, включающее и награду журнала “Ebony” За Достижения Черных Американцев. “Я смог побить многие рекорды альбомом “Off the wall”, и я был ведущим певцом долгое время, а теперь альбом “Thriller”, который стал самым продаваемым и все такое, но я не собираюсь уходить из-за этого”, – сказал Майкл о слухе, что он собирается уйти из “The Jacksons” после тура. “Они мои братья /Джеки, Джермен, Тито, Марлон и Рэнди/ и я очень люблю их всех, и, я думаю, пресса просто выискивает что-нибудь, чтобы продать газеты, и потому они выдумывают какие-то вещи или искажают их”.
В начале тура Майкл сказал: “Я делал это ради удовольствия быть на гастролях и быть со всей семьей, и ради тех детей, которые купили наши пластинки. Я наркоман сцены. Я должен быть на сцене”. Однажды, во время интервью в его доме в Калифорнии, где он все езде живет со своими родителями и сестрой ЛаТойей, Майкл сказал: “Я хотел бы, чтобы вы упомянули об этом: главная причина моей любви к тому, что я делаю – это поклонники. Я люблю фэнов. Когда я выступаю, и я вижу, как фэны танцуют и кричат, восхищенные, и мы дарим им эту радость – это то, что я люблю больше всего. Это самое потрясающее чувство на свете. Ты стоишь на сцене и отдаешь им свою энергию и свою любовь, и они буквально посылают ее тебе обратно. Это прекрасно. Это я люблю больше всего – быть на сцене и делать поклонников счастливыми».
Интервью продолжается, и Майкл говорит о многих вещах, которые открывают то, что пресса пропустила в погоне за слухами. Вот некоторые из его высказываний:
EBONY: Тебе приходится справляться со многими стрессами и давлением на тебя в индустрии развлечений. Люди чего-то требуют от тебя, разные предложения поступают со всех сторон. Как ты справляешься со стрессами и этим давлением?
Майкл: Я справляюсь с этим как-то… и я не называю себя Иисусом, потому что я бы никогда не мог даже и подумать о себе на таком уровне, но я сравниваю это с Иисусом, ведь то, что Господь дал ему, было ради какой-то причины, и он проповедовал, и люди приходили к нему, и он не злился, не отталкивал их, говоря “оставьте меня в покое, у меня нет времени”.
EBONY: Но ты, должно быть, встречаешь фэнов, которые давят на тебя и раздражают тебя.
Майкл: Я злюсь иногда, потому что бывают люди, которые приходят к тебе и очень плохо к тебе относятся и говорят: “Сядь, распишись на этом листке для моего ребенка”. Они просто командуют тобой. Я говорю: “У вас есть ручка?” – “У тебя нет ручки? Так пойди и возьми”. Они действительно говорят это мне… Меня поражают некоторые люди. Они думают, что ты принадлежишь им. И они тебе говорят: “Слушай, я сделал тебя тем, кто ты есть”. Я говорю – минуточку. Вы же купили альбом не только для того, чтобы помочь мне. Вы купили его потому, что он вам понравился, это ведь так”.
EBONY: На тебя смотрят как на образец для подражания. Ты однажды появился в Публичной библиотеке Чикаго, чтобы поддержать интерес детей и взрослых к чтению, и на сувенирных закладках для книг были твои высказывания. Тебе все еще нравится читать?
Майкл: Я люблю читать. Я хотел бы посоветовать людям больше читать. Книги – это целый мир. Если вы не можете путешествовать, вы путешествуете мысленно с помощью чтения. Вы можете увидеть, что угодно и попасть в любое место, какое вам хочется, с помощью книг.
EBONY: Тебе случалось читать что-нибудь относящееся к жизненному опыту Черных людей, об истории Черных?
Майкл: 0, да! Я очень благодарен мистеру Джону Х.Джонсону за то, что он сделал, выпустил книги в Издательстве Джонсона… Я думаю, это очень хорошо – показать, что мы вносим свой вклад, много делаем для человечества. Многие люди так думают – что мы ничего не сделали.
EBONY: Что помогает тебе быть в курсе того, что в наши дни делают, говорят и думают Черные? И кто те люди, кроме твоей семьи и близких, которые влияют на твой образ мышления?
Майкл: Мне нравится то, как Джон Х.Джонсен управляет своей организацией. Кажется, что все они очень приятные люди. Наверняка бывают и споры и всё такое, но все очень приятные люди… И они оказывают большое влияние на молодежь. Люди руководствуются тем, что пишут “Jet” и “EBONY”. То есть, они получают информацию из этих двух журналов, и молодые ребята тоже. Я говорю: “Где вы прочли это?” – “Я прочел в JET” “JET” и “EBONY” помогают им быть в курсе того, что происходит. И я думаю, что это замечательно… Боже, я просто восхищаюсь такими людьми как Джонсон и Уолт Дисней. По-моему, они феноменальны.
EBONY: Ты говоришь о том, как на твою жизнь влияют книги и разные люди. В какой степени путешествия формируют твое отношение к жизни, твои взгляды?
Майкл: Я думаю, прежде чем обзавестись семьей, надо стараться путешествовать по всему миру, если можешь. Это самое невероятное образование, какое я когда-либо получал. Я думаю, это феноменально. Я имею в виду, видеть культуру разных народов, разные лица, говорить с людьми, просто видеть и учиться… Когда я путешествовал, я был очарован этим. Когда мы впервые приехали в Швейцарию, я готов был заплакать. Это правда.
EBONY: Что в этом путешествии так тронуло тебя, вызвало такую эмоциональную реакцию?
Майкл: Красота. Это, о Боже, просто хочется кричать в небо. Это невероятная страна, и меня вдохновляет вид этих гор. Фотографии не передают красоту Швейцарии. А потом были Нидерланды и Франция, Боже, и они тоже невероятны!
EBONY: Очевидно, когда ты путешествуешь, ты больше чем турист – ты наблюдатель.
Майкл: Ну, многие люди просто остаются в городах, когда путешествуют. А им надо бы выбраться и посмотреть на настоящую страну. Куда бы вы ни поехали, вещи, созданные человеком – это вещи, созданные человеком, но лучше увидеть красоту созданную Богом.
EBONY: Какие страны произвели на тебя наибольшее впечатление, когда ты путешествовал?
Майкл: Я хотел бы указать вот на что. Я скажу это. Я всегда считал, что во всем, что касается артистизма, Черные – очень талантливая человеческая раса. Но когда я попал в Африку, я был в этом еще более убежден. Они там делали невероятные вещи. /В западно-африканских странах, включая Сенегал./ Мы прибыли в одно такое место на равнине, где африканцы торгует своими изделиями и всем таким. Я подошел к одной хижине, где парень вырезал удивительные вещи… Он брал кусок дерева и такую штуковину, вроде большого ножа, и начинал резать, а я просто сидел там, завороженный. Он вырезал большое лицо… обмакнул его в воду, высушил и дал мне, и я заплатил ему.
EBONY: Похоже, африканское искусство произвело большое впечатление на тебя; а африканская музыка и танцы?
Майкл: Когда мы сошли с самолета в Африке /В Дакаре, Сенегал/, нас приветствовал длинный ряд африканских танцоров. Звук их барабанов наполнял воздух ритмом. Я чуть с ума не сошел, я кричал, я говорил – прекрасно! У них есть мелодия, у них есть ритм… Я был так рад всему этому. Вот оно, сказал я. Вот откуда я пришел. Родина…
EBONY: Это очевидно, что твои музыкальные корни произвели на тебя впечатление; а как тебе кажется, откуда африканцы получают музыкальное вдохновение?
Майкл: Музыка начинается в природе. Музыка – это природа. Птицы создают музыку. Океан создает музыку. Ветер создает музыку. Все природные звуки – это музыка. Здесь это и начинается… Понимаете, мы просто копируем природу, те звуки, что мы слышим на природе.
EBONY: Твои путешествия как-то повлияли на то, что ты думаешь о человеческих расах?
Майкл: То, что я ненавижу больше всего – это невежество, как проблема предрассудков в Америке. Я знаю, что в некоторых других странах это еще хуже. Но я хотел бы занять, скажем, в Венесуэле или Тринидаде настоящей любви безразличных к цвету кожи людей и перенести ее в Америку.
EBONY: Ты говоришь о своих наблюдениях очень эмоционально. Пожалуйста, продолжай.
Майкл: У меня предрассудок против невежества. У меня предрассудок в основном только против этого. Все это просто невежество, и это навязано людям, потому что в этом нет ничего генетического. У маленьких детей в тех странах нет предрассудков. Я хотел бы, чтобы вы это тоже записали. У меня совершенно нет таких предрассудков. Я верю, что люди должны больше думать о Боге и Его творении… Посмотрите на все эти чудеса в человеческом теле – разные цвета органов, цвет крови – все эти разные цвета делают разные вещи в человеческом теле. Это самая невероятная система на свете; она создает не-вероятное строение, человеческое существо. И если это может происходить в человеческом теле, почему мы, люди, не можем этого делать? Вот что я чувствую. И я хотел бы, чтобы весь мир больше думал об этом и что-то делал. Это /предрассудки/ единственная вещь, которую я ненавижу. Действительно ненавижу.
EBONY: То, что ты только что сказал, прозвучало не только страстно, но и убедительно. Как ты передаешь свои чувства людям, если ты не появляешься на публике, чтобы выразить свою точку зрения публично?
Майкл: Я стараюсь писать, вкладывать это в песни. Вкладывать в танец. Вкладывать в мое искусство, чтобы научить этому мир. Если политики не могут этого сделать, я хочу сделать это. Мы должны это сделать. Художники – своими картинами. Поэты – своими стихами, романами. Мы должны это сделать. Я думаю, что это очень важно – спасти мир.
EBONY: Стиви Уандер, видимо, разделяет похожие чувства, судя по некоторым его музыкальным посланиям.
Майкл: Поэтому я очень люблю самый популярный альбом Стиви Уандера “Песни В Ключе Жизни”./”Songs in the key of life”/ У него на этом альбоме есть песня “Черный человек”… Я просто прыгал и кричал, когда услышал эту песню, потому что он показывает миру, что сделал Черный человек и что сделали другие расы, и он сохраняет прекрасное равновесие, упоминая другие расы и то, что они сделали. И затем он раскрывает то, что сделал Черный человек. Вместо того чтобы назвать это как-то иначе, он называет это “Черный человек”. Вот что мне очень нравится… Это лучший способ говорить правду через песню. Это я очень люблю”.
EBONY: Похоже, у тебя нет никаких возражений против посланий в песнях, если эти послания позитивны. Твоя музыка, в отличие от работ некоторых артистов, остается чистой от прославлений наркотиков. Но наркотики – это реальность. Как ты смотришь на это?
Майкл: В той среде, где я нахожусь, этого хватает, и мне это предлагают все время. Люди даже заходят так далеко, что просто… подбрасывают тебе это в карман и уходят. Ведь если бы это было что-то хорошее, они бы так не делали. То есть, может кто-нибудь подбросить что-то хорошее в мой карман и просто уйти? Но я не хочу иметь никакого отношения ни к чему подобному. Я хочу сказать, что звучит довольно-таки банально, но это то, во что я действительно верю: естественный кайф – это лучший кайф на свете… Кому это нужно – принять что-то и просто сидеть весь день после того, как примешь это /наркотики/, и не знать, кто ты, что ты делаешь и где ты? Принимайте то, что вдохновит вас на создание величайших вещей на свете.
EBONY: Для тебя Бог и религия имеют отношение к процессу достижения естественного кайфа?
Майкл: 0, да. Бог, конечно. Я верю в Библию и стараюсь следовать Библии. Я знаю, что я несовершенный человек… Я не делаю из себя ангела, потому что я не ангел, но я и не дьявол. Я стараюсь быть лучше, насколько могу, и делать то, что, как я думаю, правильно. Всего лишь навсего. И я верю в Бога.
EBONY: Молитвы играют какую-то роль в твоей жизни?
Майкл: Я молюсь каждый вечер. Я не просто молюсь на ночь, я молюсь в разное время дня. Когда я вижу что-то красивое, когда бы я ни увидел что-то красивое – как когда я лечу на самолете или еще что-то – я говорю: О Боже, это прекрасно. И я всегда произношу такие маленькие молитвы, на протяжении всего дня. Я люблю красоту.
EBONY: Говоря о красоте, для публики ты ассоциируешься со многими красивыми людьми, включая твоих прекрасных сестер, ЛаТойю, Ребби и Джанет, но кроме того с Дайаной Росс, Татум 0’Нил и Брук Шилдс. У тебя были романтические отношения с последними двумя. Некоторые говорили, что у тебя и Татум много общего: родители вас обоих очень оберегают, она папина /Райана О’Нила/ девочка и ты мамин /Кэтрин Джексон/ мальчик.
Майкл: Я бы хотел, чтобы все люди, которые читают “JET” и “EBONY”, знали, что в основном мы хорошие друзья. Это самое главное. Я думаю, для парней лучшие друзья – девочки. И для девочек лучшие друзья парни…
EBONY: Какие у тебя отношения с Брук? Когда вы познакомились и развиваются ли ваши отношения?
Майкл: Мы познакомились на Academy Awards. Она позвала меня танцевать, потому что я бы ее не пригласил, знаете, я слишком застенчивый и робкий. И вот она говорит: “Я хочу с тобой танцевать сегодня”. Я сказал – прекрасно. И мы пошли вместе на танцплощадку и стали танцевать. Там играла эта старомодная музыка, Бенни Гудман, Томми Дорси, а она не очень-то танцевальная. И там еще все эти лысые старички, которые танцуют медленные танцы под Лоуренса Уэлка; мы просто не могли под это танцевать, так что мы разговорились и познакомились друг с другом. Мы обменялись номерами и звонили друг другу, беседовали, и стали очень хорошими друзьями.
EBONY: Значит ли это, что Брук заменила Татум в качестве особой подруги?
Майкл: Татум всегда звонит мне, и я надеюсь, что их она читает это интервью, потому что я должен извиниться, я не всегда могу ответить на ее звонки. Но она все еще мой чудесный друг.
EBONY: И Татум, и Брук прекрасные актрисы. Ты очень хорошо сыграл в “The WIZ”. Каково твое будущее в кино?
Майкл: Я очень увлечен теми вещами, которые я хочу сделать, и тем, что я хочу сделать в кино, всем этим. Я просто дождаться не могу… После “The WIZ” мне приходили замечательные предложения, вещи, которые все еще в процессе создания.
EBONY: Ты однажды сказал, что ты будешь очень осторожно выбирать следующую роль, потому что не хочешь играть одно и то же. Ты сказал, что после “The WIZ” некоторые люди все еще зовут тебя Пугалом, из-за того персонажа, которого ты сыграл.
Майкл: Какую бы роль ты ни играл, люди связывают ее с твоей собственной личностью. Но это игра. Ты воплощаешь другого человека… Я, кстати, не хотел бы, чтобы это называли “игрой”, потому что я не очень люблю актеров то есть, актерскую игру.
EBONY: Пожалуйста, подробнее.
Майкл: Я не думаю, что актерская игра должна быть игрой. Игра, если ты играешь, ты имитируешь реальность. А ты должен создавать реальность. Это надо называть верой. Понимаете, я всегда был против этого, когда я думал об актерской игре. Я не хочу видеть актера. Я хочу видеть того, кто верит. Я не хочу видеть, как кто-то имитирует правду. Тогда это ненастоящее. Я хочу видеть человека, который верит в эту правду… Тогда ты сможешь затронуть аудиторию.
EBONY: О чем ты хотел бы, чтобы тебя спросили, но никто не спрашивает?
Майкл: Это хороший вопрос. Возможно, о детях, или о написании песен, или о том, о чем я только что говорил… Мир и мысли людей не сделать лучше, если кто-то вкладывает неправильные вещи в стихи, и говорит неправильные вещи со сцены, и все такое. Это ведь очень важно, и я думаю, что это может сбить с толку многих людей, потому что артист может очень многое создать в своей карьере, изменить весь мир тем, что он делает и думает. Люди послушают его скорее, чем президента или любого важного политика. Надо быть осторожным. Ведь они могут изменить образ жизни людей тем, что они говорят и делают. Поэтому так важно дарить людям любовь и поэтому я люблю то, что я делаю… Когда Марвин Гэй выпустил альбом “Что происходит”, очень много Черных, и Белых тоже, но в основном Черных, чему-то научились. “Проснитесь. Что происходит? Проснитесь”. То есть, те, кто не смотрит новости, не читает газеты и не понимает всей глубины гуманизма. Что происходит? Проснитесь.
EBONY: Было несколько кампаний против так называемых “грязных стихов” в песнях некоторых музыкальных групп. У тебя есть какие-то соображения об этих группах и их стихах?
Майкл: Временами они заходят слишком далеко. Они ничего не оставляют воображению. Если бы я вышел на сцену обнаженным – никакого воображения. Я бы не позволил им представлять, как я выгляжу без одежды. Так что, понимаете, некоторые делают это чересчур… Мы должны оставлять людям что-то для воображения. А некоторые заходят слишком далеко. Я думаю, это очень важно – подавать правильный пример, потому что на вас смотрит много детей.
Самый продуктивный год в его исполнительской карьере подходит к концу, его талант помог ему заработать около 100 миллионов долларов, но Майкл не довольствуется тем, чтобы почивать на лаврах – или своих доходах. Он смотрит в будущее, направляемый двумя высказываниями, оба из которых сделал он сам. “Я заинтересован в том, чтобы прокладывать свою тропу, а не идти протоптанной дорогой, и это я хочу делать в жизни во всем, чем я занимаюсь”, – сказал мне Майкл в своем интервью 13-го июля 1979 года.
Другое высказывание он сделал играя роль Пугала в “The WIZ” фильме, в котором он снимался вместе с его ближайшим другом – Дайаной Росс. В сцене почти в конце этого фильма Майкл произносит эти слова от лица своего персонажа. Пугала: “Успех, слава, удача – всё это иллюзии. Всё, что есть реального – это дружба, которую разделяют двое”.
И это мысли того Майкла Джексона, которого не знает никто.